Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. Ее первым участником стал банк «Ак Барс» — соответствующее соглашение подписано на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи, сообщили в пресс-службе проекта «Совесть» и в пресс-службе банка.

Проект «Совесть» был создан группой QIWI в 2016 году. Партнерская сеть включает сегодня более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов в 2 350 населенных пунктах РФ.

«В рамках мультибанковской платформы банки-партнеры получат новый продукт в своей линейке, новых клиентов на свой баланс, а также построенные и эффективно функционирующие бизнес-процессы и IT-инфраструктуру проекта беспроцентной рассрочки. В свою очередь «Совесть» становится оператором мультибанковской платформы, отвечает за бренд, инфраструктуру продукта и привлекает клиентов», — говорится в сообщении «Совести».

Сотрудничество проекта «Совесть» с «Ак Барсом» в рамках платформы «Мультибанк» предусматривает совместный запуск карт рассрочки с кредитным лимитом от «Ак Барса», поясняется в сообщении последнего. Условия продукта для потребителей остаются прежними — это карта беспроцентной рассрочки, которая позволяет покупать товары в партнерской сети проекта «Совесть» в рассрочку на срок до 12 месяцев без процентов и переплат. При этом пользователи карт от банка-партнера получают дополнительную возможность обслуживаться в офисах «Ак Барса».

За банком остается принятие кредитного решения с последующим фондированием. В течение первого года реализации партнерского продукта «Ак Барс» планирует прокредитовать клиентов в рамках карты рассрочки более чем на 3,5 млрд рублей, следует из сообщений партнеров. «Совесть» отвечает за привлечение клиентов, бренд и развитие каналов дистрибуции.

«Трансформация «Совести» в мультибанковскую платформу — знаковое событие в развитии проекта. Предлагая банкам комплексное решение, «Совесть» становится платформой для всего банковского рынка и оператором беспроцентной карты рассрочки, — комментирует основатель проекта «Совесть» Олег Ряженов-Симс. — Наша задача заключается в том, чтобы в рамках проекта, независимо от банка-партнера, клиенты «Совести» получали удобный продукт и гарантированно высокое качество сервиса».

«Участие в «Мультибанке» позволит партнерам эффективно распределять внутренние ресурсы. Банки смогут сократить расходы на разработку собственных аналогичных сервисов, а мы — максимально сфокусироваться на привлечении и обслуживании клиентов», — добавил коммерческий директор проекта «Совесть» Дмитрий Соколов.

«Сотрудничество с QIWI — первый этап на пути развития «Ак Барса» в качестве партнерского банка. Нам интересно сотрудничество с крупными финансовыми и финтех-компаниями, интеграция в существующие проекты и создание вместе новых сервисов для потребителей», — отметил заместитель председателя правления «Ак Барса» Михаил Марин.