ЦБ установил официальные курсы валют с 20 октября. Курс доллара повысился на 9,02 копейки, составив 65,814 рубля (65,7238 рубля на 19 октября). Курс евро уменьшился на 24,51 копейки до 75,3241 рубля (75,5692 рубля на 19 октября).

Давление на российскую валюту возрастает на фоне ухудшения настроений на глобальных площадках в отношении рисковых активов, коррекции нефтяных цен и обострения санкционной риторики, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Рынки вновь демонстрируют снижение спроса на рисковые активы после публикации протокола заседания ФРС, подтвердившего намерения американского регулятора продолжить ужесточение денежно-кредитной политики», — комментируют эксперты.

Также, добавляют они, не способствует оптимизму на площадках ситуация в Европе, где сохраняются сложности по теме Brexit и итальянскому бюджету.

Российской валюте дополнительный негатив привносит усиление санкционной риторики, продолжают эксперты. Так, накануне спецпредставитель США на Украине заявил, что США продолжат оказывать давление на Россию с помощью экономических санкций.

«В итоге рубль в ближайшее время с большей вероятностью продолжит испытывать на себе давление», — резюмируют аналитики.