РФ поддерживает ВТО, но считает нужным обновление организации, предложения представлены, Москва надеется на консенсус, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Россия выступает в поддержку ВТО, которая играет системообразующую роль в международной торговле. Тем не менее мы тоже признаем, что ВТО нуждается в совершенствовании, в обновлении. Противоречия между развитыми странами и развивающимися странами кажутся непреодолимыми, но преодолеть их можно. Свои предложения по обновлению ВТО представили вместе с Индией, с Европейским союзом. Надеюсь, что консенсус будет найден», — заявил Медведев в своем выступлении на пленарной сессии АСЕМ.

Ранее замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов предложил основные направления реформы ВТО. «В качестве основных направлений будущей реформы заместитель министра отметил необходимость борьбы с политикой принятия некоторыми членами организации односторонних ограничительных мер в нарушение положений соглашений ВТО, налаживание эффективной работы органа по разрешению споров ВТО, контроль за неукоснительным исполнением членами организации своих обязательств, а также выработку новых многосторонних правил в таких сферах, как электронная коммерция, микро-, малые и средние предприятия, инвестиции и услуги», — говорилось в сообщении МЭР.