Банк России поддерживает запрет на выезд за рубеж для недобросовестных банкиров. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Почему это нужно? Потому что финансовые преступления — а здесь мы говорим именно о финансовых преступлениях — достаточно сложно доказывать. Нужно время даже для того, чтобы возбуждались уголовные дела, и за это время банкиры успевают уехать за рубеж, где у них все активы. И потом ни активы, ни банкиров практически невозможно вернуть. Поэтому как обеспечительную меру на ограниченный срок по решению суда — мы всегда поддерживали, что это должно быть по решению суда, — нужно вводить. На наш взгляд, это будет хорошая профилактическая мера», — отметила председатель Банка России.

Ранее за разработку соответствующего законопроекта выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 16 октября он предложил парламентариям разработать и представить документ к ноябрю. Идею также одобрили в Минфине.

Минфин поддерживает идею ограничения выезда за рубеж собственников проблемных банков

Вместе с тем замминистра финансов Алексей Моисеев призвал «не перегнуть палку, так как речь идет о фундаментальных правах гражданина».