Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий (НРД) подвели итоги тестовой сделки по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн (Initial coin offering, ICO), запуск которой состоялся в мае 2018 года в «песочнице» Банка России.

Как говорится в сообщении кредитной организации, в ходе проведения сделки на тестовой среде было размещено 285,8 тыс. токенов, которые были переведены со счета цифровых активов (ЦА) эмитента на счет Сбербанка. Несколько токенов были использованы для оплаты блока онлайн-заданий, предлагаемых эмитентом, что технически было реализовано переводом токенов со счета Сбербанка на счет ЦА эмитента. Затем эмитент утилизировал полученные от Сбербанка токены.

Таким образом, широкий доступ инвестиционных проектов к аудитории институциональных инвесторов и их клиентов, доступ инвесторов к инвестициям в токены с минимальными затратами средств и ресурсов, доступ физическим лицам к инвестициям в токены через финансовые институты подтвердились в качестве преимуществ ICO для его участников.