Акции компании «Яндекс» пережили рекордное падение в пятницу, 19 октября, после сообщения о якобы готовящейся продаже 30% акций Сбербанку. Об этом сообщила газета «Ведомости». Несмотря на отсутствие официальных подтверждений, рынок нервно отреагировал на новость: буквально с первых минут торгов котировки «Яндекса» устремились вниз. На минимуме стоимость бумаг падала до 1 800 рублей, опустившись ниже январского уровня. В течение дня рыночная стоимость компании упала на 120 млрд рублей. Котировки опустились на 19%, а на американском рынке бумаги компании подешевели на 18%. Капитализация «Яндекса» держится на уровне 513 млрд рублей.

Негативная реакция инвесторов связана с тем, что многие восприняли это как начало национализации крупнейшего российского интернет-поисковика. Если это произойдет, то компания может наряду с госбанками оказаться под угрозой санкций. В структуре акционеров «Яндекса» более 25% составляют иностранные фонды, которые не могут не учитывать этих рисков, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Новость очень напомнила инвесторам ситуацию с покупкой пакета «Магнита» банком ВТБ, она сопровождалась двукратным падением котировок ретейлера за несколько месяцев», — напоминает он.

Кроме того, Сбербанк в роли акционера вряд ли может рассматриваться как позитивный фактор для бизнеса компании. «При таком сценарии неизбежно возрастет контроль со стороны государства, соответственно, может измениться политика управления, бизнес-модель, а это, в свою очередь, способно вызвать уход ряда руководителей и специалистов из IT-компании и даже поставить под вопрос целые проекты», — рассуждает инвестиционный стратег «БКС Премьера» Александр Бахтин.

«Греф — чиновник, он управляет государственным банком, он не рискует собственными деньгами, как, например, Маск или Тиньков», — добавил управляющий УК «ТКБ Инвестмент партнерс» Владимир Цупров.

Для самого госбанка это не столь значимое событие: как отмечает аналитик Альфа-Банка Александра Мельникова, стоимость 30% «Яндекса» — не более 2,9 млрд долларов, что составляет менее 1% активов кредитной организации. Она не исключает, что для финансирования сделки Сбербанк может использовать средства, полученные от продажи турецкого DenizBank — 3,4—3,7 млрд долларов. Несмотря на это, в пятницу, 19 октября, акции Сбербанка также упали в цене более чем на 1%, до 188,9 рубля. Инвесторы опасаются, что сделка может повлиять на дивидендную политику банка. «Акционеры опасаются снижения дивидендов по сравнению с ожидаемым уровнем, так как средства от продажи турецких активов в таком случае уйдут на покупку доли в «Яндексе», — уточнил аналитик «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин.

Участники рынка и аналитики полагают, что инвесторам пока не стоит торопиться распродавать бумаги «Яндекса» и фиксировать прибыль. «Реакция рынка была чрезмерной, и ожидаем их восстановления», — говорится в комментарии Альфа-Банка. В Райффайзенбанке считают, что текущее падение акций — отличный момент для покупки «Яндекса». Аналитик банка Сергей Либин не исключает, что вмешательство банка в операционную деятельность будет минимальным и не окажет влияния на бизнес компании. Ващенко из «Фридом Финанса» считает, что у бумаг «Яндекса» есть потенциал роста до 2 600 рублей. Драйвером являются быстрорастущие проекты, такие как «Яндекс.Такси» и другие.

По мнению аналитика «Открытие Брокера» Андрея Кочеткова, инвесторам стоит взять паузу и не торопиться с вложениями. «Закрытие в районе 2 тысяч рублей говорит о вступлении бумаги в «медвежий» рынок. Поэтому мы допускаем падение еще на 10—15% от текущих уровней, где можно будет достаточно спокойно войти в позицию», — говорит он.

На конец 2017 года мажоритарным акционером «Яндекса» был основатель компании Аркадий Волож — ему принадлежало 49,23% голосующих акций и 10,35% акционерного капитала. Сбербанк владеет «золотой акцией» компании, которая дает право накладывать вето на продажу более 25% акций, однако банк не имеет права влиять на операционную деятельность «Яндекса». В 2012 году Сбербанк приобрел 75% акций компании «Яндекс.Деньги», а в апреле этого года банк и компания создали СП в области электронной коммерции.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru