США не исключают, что Иран может попросить Россию приступить к продаже его нефти на мировом рынке, и Вашингтон призывает Москву не поступать таким образом. Об этом заявил на встрече с небольшой группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, представитель администрации США высокого ранга.

«Иран может продавливать идею, заключающуюся в продаже Россией его нефти на мировом рынке с целью обхода (Тегераном) санкций (США). Я бы призывал Россию даже не рассматривать это. Всем интересам России отвечал бы отказ от оказания содействия Ирану в обходе американских санкций», — сказал этот представитель вашингтонской администрации.

Президент Дональд Трамп объявил 8 мая о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

В основе возобновляемых администрацией Трампа ограничительных мер — удар по экспорту нефти, на котором зиждется экономика Ирана. После вступления СВПД в силу добыча нефти в Иране увеличилась до 4 млн баррелей в сутки, а экспорт — до 2,5 млн баррелей в сутки. 4 ноября должны быть восстановлены американские санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана.