Генеральный директор Apple Тим Кук потребовал от Bloomberg отозвать статью, в которой рассказывалось о том, что в предназначавшихся для серверов крупнейших компаний США материнских платах, которые были произведены в Китае, обнаружились микрочипы, используемые для шпионажа. Об этом Кук заявил в интервью изданию BuzzFeed.

«В их истории про Apple нет правды. По-хорошему, они должны ее отозвать», — отметил он. Материал, о котором идет речь, был опубликован на сайте агентства 4 октября. Уже на следующий день на нее отреагировали в компании, подчеркнув, что Apple никогда не находила вредоносных чипов, «манипуляций с оборудованием» или уязвимостей, специально установленных на каком-либо из ее серверов.

Кук, по его словам, с самого начала был вовлечен в эту историю и принимал участие в составлении ответа компании на статью о чипах. «Я лично разговаривал с журналистами Bloomberg, отвечал на все их вопросы. Для нас (в компании) было очевидно, что этого (внедрения чипов-шпионов в материнскую плату) не было», — рассказал глава Apple BuzzFeed, заметив, что каждый раз, когда репортеры агентства доносили до представителей компании новую информацию об этом, «история менялась», но когда в Apple пытались ее проверить, то ничего не находили.

Кроме того, журналисты, как указал Кук, «никогда не предоставляли Apple каких-либо конкретных доказательств о вредоносных чипах, которые, по данным агентства, сначала были обнаружены, а потом удалены». «Мы перевернули с ног на голову всю компанию, проверили электронную почту, записи центра обработки данных, финансовые записи и записи отгрузки, но каждый раз приходили к одному и тому же выводу: этого (установки микрочипов-шпионов) не было. В этой истории нет правды», — подчеркнул Кук.

В статье, опубликованной агентством в начале ноября, через неназванные источники рассказывалось о том, что в некоторых материнских платах, произведенных в Китае и предназначавшихся для крупных государственных и коммерческих структур в США, обнаруживались микрочипы, используемые для шпионажа. При этом информацией о том, что спецслужбы КНР намерены использовать подобный метод для шпионажа, американская разведка, по данным собеседников Bloomberg, обладала еще до выявления скрытых чипов.