Правительство продолжает рассматривать ряд приватизационных сделок, несмотря на заложенные в бюджет невысокие доходы от приватизации. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на XVII Форуме стратегов. При этом, по его словам, в приватизации для пополнения бюджета на данном этапе нет необходимости.

«Я не стал бы проводить прямую параллель между цифрами в бюджете и тем, что будет происходить», — отметил Орешкин в ответ на заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что в бюджет на три года заложено лишь 24 млрд рублей доходов от приватизации.

Министр подчеркнул, что правительство продолжает рассматривать приватизационные сделки, если это будет выгодно с точки зрения развития самих компаний.

«Сейчас у нас ситуация более сильная. В каком смысле? С точки зрения бюджета поступление дополнительных средств не является критичным, критичным является создание условий развития активов, развитие и создание новых проектов, может быть, совместных международных проектов», — добавил Орешкин. «Сейчас главная задача приватизации — не фискальная. Главная задача — экономическое развитие», — подчеркнул министр.

Помимо приватизации на снижение доли государства в экономике будет направлен запрет на создание ФГУПов и выход Банка России из капитала крупных банков, которые были санированы в последние годы.