Официальный курс доллара на 23 октября снизился на 50,75 копейки, составив 65,3065 рубля (65,814 рубля с 20 октября). Курс евро увеличился на 4,61 копейки, до 75,3702 рубля (75,3241 рубля с 20 октября).

Российская валюта укрепляется к доллару на фоне позитивной динамики валют развивающихся рынков и роста нефтяных цен, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Поддержку валютам emerging markets оказывают сообщения о том, что китайские власти озвучили предварительный план снижения налоговой нагрузки для граждан КНР с целью поддержки потребительского сектора Поднебесной», — комментируют эксперты.

К позитиву для рубля аналитики относят новость о продлении Минфином США крайнего срока завершения операций с «Группой ГАЗ» (до 12 декабря), озвученную в конце минувшей недели.

«Однако вряд ли пока можно говорить об устойчивом возвращении оптимизма на площадки. «Ястребиная» позиция ФРС, замедление китайской экономики и сохраняющиеся риски в Европе (Brexit и вопрос итальянского бюджета) — все это ограничивает инвесторов от активных покупок высокодоходных активов», — замечают эксперты.

На текущей неделе рубль может получить определенную дополнительную поддержку за счет пика налоговых выплат, который приходится на 25 октября, указывают аналитики.

В то же время, оговариваются они, данный фактор поддержки рубля будет носить локальный характер.