Инвесторам не стоит надеяться на быстрый отскок котировок «Яндекса» от минимальных значений, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Несмотря на заявления гендиректора группы компаний и сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа о том, что он не готов продавать свою долю и отходить от управления компанией, пока рынок не готов окончательно поверить в то, что крупнейшей интернет-компании России не грозит национализация, говорит эксперт. Инвесторы будут осторожнее, если будут думать, что риски поглощения, в том числе со стороны госбанков, все же есть.

«Слухи об интересе Сбербанка опровергнуты, но инвесторы пока осторожничают. Крупные фонды, вероятно, не начали сокращать позиции, но будут готовы это сделать в случае, если намерения банка все-таки подтвердятся», — написал Ващенко в комментарии. Как ожидают во «Фридом Финанс», в ближайшие дни бумаги «Яндекса» будут торговаться в диапазоне 1 800—2 100 рублей. При этом, отмечает Ващенко, пыл спекулянтов, играющих на понижение, утихнет.

Акции «Яндекса» на Московской бирже в понедельник прибавили более 7% и торгуются выше 1 919 рублей. Ранее на фоне новостей о возможной продаже 30% компании Сбербанку бумаги потеряли более 20% стоимости.