Российские банки показывают самую низкую кредитоспособность среди стран БРИКС, в то время как самую высокую демонстрируют китайские кредитные учреждения. Об этом говорится в опубликованном отчете международного рейтингового агентства Moody's.

«Китайские банки имеют самую высокую среди стран БРИКС средневзвешенную по активам скорректированную базовую оценку кредитоспособности — «baa2», — в основном благодаря доминирующему положению государственных банков. В отличие от них российские банки имеют самую низкую скорректированную базовую оценку кредитоспособности на уровне «ba3», что обусловлено их относительно слабыми показателями качества активов, ликвидности и прибыльности», — отметили в Moody's.

Помимо этого, в отчете отмечается, что по критерию качества активов российские банки также обладают самым худшим показателем, а китайские, напротив, демонстрируют самое высокое качество активов. Так, суммарное отношение проблемных кредитов к общему объему кредитов, выданных китайскими банками, составляет 1,5%, а тот же показатель в российском банковском секторе составляет 11,8%.