Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил премьеру Дмитрию Медведеву предложения по регулированию цифровых активов. Об этом говорится в письме Шохина от 22 октября, у РБК есть копия, а ее подлинность подтвердил источник, близкий к РСПП.

В этом письме Шохин раскритиковал три законопроекта в области регулирования цифровых активов и инвестиционных платформ, которые Госдума приняла в первом чтении в мае 2018 года, и предложил отложить их рассмотрение до следующего года. Это позволит выработать консолидированную позицию, устраивающую всех участников цифрового рынка и регуляторов, говорится в письме. РБК направил запрос представителю Медведева.

Аналогичные письма Шохин отправил председателю Госдумы Вячеславу Володину и помощнику президента Андрею Белоусову, сказал РБК источник, близкий к РСПП.

Госдума 22 мая приняла в первом чтении проекты федеральных законов «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в Гражданский кодекс» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Создание системы правового регулирования цифровой экономики является одной из задач, поставленных в майском указе президента Владимира Путина.

РСПП считает, что эти законопроекты устанавливают необоснованно высокие регуляторные стандарты для любых видов цифровых активов, например, введение сложной процедуры эмиссии любых видов криптовалюты — токенов. «Такой подход будет способствовать уходу участников [экономических] отношений [в области цифровых технологий] из российской юрисдикции в иностранные государства с более благоприятным инвестиционным климатом», — отмечается в письме.