Штраф для самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от ФНС, составит 20% от суммы нарушения, если налогоплательщика поймают первый раз, и 100% суммы скрытого дохода — при повторной попытке неуплаты налога. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Мы предлагаем легализоваться тем, кто хочет это сделать и кто считает, что установленная Конституцией обязанность платить налоги и сборы является реальной», — заявил Макаров журналистам, комментируя законопроект о новом налоговом режиме для самозанятых, так называемом налоге на профессиональный доход. «Этот режим стал возможен благодаря прорывным технологиям, которые использует ФНС. Режим позволяет снизить административную нагрузку — регистрация в два клика на своем мобильном устройстве и отсутствие отчетности», — отметил он.

В рамках этого режима граждане, установив специальное приложение на смартфон, смогут легально заниматься предпринимательством. Ставка налога для них составит 4% с полученного дохода, если предприниматель работает с физическими лицами, и 6% — если он обслуживает интересы юридических лиц. Эта ставка уже включает и страховые взносы за ОМС.

В Госдуме предложили забирать весь доход у незарегистрированных самозанятых

Глава думского комитета по бюджету заявил, что власти могут начать штрафовать людей, отказавшихся платить налоги и зарегистрироваться самозанятыми, на размер полученного ими дохода.

«В случае нарушения формирования налогоплательщиком фискального чека при первом нарушении он заплатит штраф в размере 20% от той суммы, которую он получил. А если в течение шести месяцев будет повторное нарушение, то в этом случае — штраф в размере всей суммы расчета, на который не сформирован фискальный чек», — заявил Макаров.

Он напомнил, что действующим законодательством установлена существенно более серьезная ответственность за неуплату других налогов. «Например, при неуплате НДФЛ уголовная ответственность начинается с 900 тысяч рублей», — сказал депутат. «Мы устанавливаем льготный режим, комфортные условия», — подчеркнул он.