Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило прогноз по российской банковской системе со «стабильного» до «позитивного». Улучшение прогноза отражает мнение агентства о том, что улучшение операционной среды окажет положительное влияние на качество активов и достаточность капитала российских банков, говорится в отчете агентства «Прогноз по российской банковской системе: прогноз «позитивный» на фоне улучшения качества активов и капитала банков». Отчет является обновлением информации о рынках и не является объявлением об осуществлении рейтингового действия, уточняется в релизе Moody's.

Согласно прогнозу агентства, рост ВВП России в 2018—2019 годах составит в среднем 1,7%, и инфляция останется низкой. Росту экономики способствуют восстановившиеся цены на нефть, которые поддерживают стабильность российского рубля.

«В ближайшие 12—18 месяцев доля проблемных кредитов в российском банковском секторе снизится до 9,6% с 11% (по состоянию на конец 2017 года) и может сократиться еще больше после завершения объявленной Центральным банком передачи значительной части проблемных кредитов и непрофильных активов с баланса ряда крупных банков, санированных в 2017 году, на баланс специального банка «плохих» долгов, — говорит вице-президент — старший кредитный эксперт агентства Moody's Ольга Ульянова. — Кредитные убытки сектора снизятся с 1,6% средней величины кредитного портфеля в 2017 году до приблизительно 1,2% в 2018 и 2019 годах».

Показатели достаточности капитала российских банков, как ожидает Moody's, должны улучшиться благодаря хорошей прибыльности и умеренному росту кредитования. По оценкам агентства, отношение материального базового капитала к активам, взвешенным по риску, вырастет за период с конца 2017 года по конец 2019-го с 9,7% до приблизительно 10,1%.

«Государственная поддержка российских банков усилилась с учетом повышения роли государства в банковском секторе после национализации ряда банков, что свидетельствует о том, что российское правительство и Центральный банк готовы оказать поддержку крупнейшим и системно значимым банкам и обладают для этого достаточными ресурсами», — добавляют аналитики.

Между тем накануне в Moody's отметили, что российские банки демонстрируют самую низкую кредитоспособность среди стран БРИКС.