Индексный провайдер MSCI объявил о намерении снизить число акций и повысить коэффициент иностранного участия компании «ЛУКОЙЛ» в индексах MSCI Global Standard. Изменения вступят в силу 25 октября.

Решение связано с предстоящим выкупом акций нефтяной компании, о чем было объявлено в конце августа. Срок действия программы buyback — с 3 сентября 2018 года по 30 декабря 2022 года, всего компания намерена приобрести бумаг на 3 млрд долларов.

Как считает главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов, увеличение веса «ЛУКОЙЛа» в индексе MSCI Russia на 246 базисных пунктов — позитивно, поскольку позволит привлечь дополнительных инвесторов. По расчетам эксперта, притоки от ETF-фондов составят не менее 140 млн долларов, что будет оказывать поддержку акциям компании до конца четверга.

На Московской бирже акции «ЛУКОЙЛа» во вторник, 23 октября, выросли в цене на 3% и торгуются на уровне 4 819 рублей. С начала года котировки нефтяной компании поднялись почти на 25%. Капитализация компании превысила 4,1 трлн рублей, обогнав по этому показателю Сбербанк (3,8 трлн рублей).