С 25 октября стартуют выплаты вкладчикам Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП). Детали приводятся в сообщении департамента общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Напомним, страховой случай в отношении МБСП наступил в связи с введением Центробанком 15 октября трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Согласно реестру обязательств МБСП, за выплатой страхового возмещения на сумму около 16,6 млрд рублей могут обратиться порядка 16 тыс. вкладчиков. В том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объем выплат может составить 3,7 млрд рублей (за компенсациями могут обратиться 4,5 тыс. человек), в Москве и Московской области — 7,5 млрд (6,5 тыс. вкладчиков), в Нижегородской области — 1,7 млрд (1,5 тыс. клиентов).

Прием заявлений на компенсации и сами выплаты будут осуществляться через ВТБ (см. список доступных для этого подразделений), действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, на дату наступления страхового случая, но в совокупности не более 1,4 млн рублей. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора. По счету в иностранной валюте возмещение рассчитано в рублях по курсу Банка России на 15 октября 2018 года.