ЦБ установил официальные курсы валют на 26 октября. Курс доллара повысился на 11,77 копейки, составив 65,7476 рубля (65,6299 рубля на 25 октября). Курс евро уменьшился на 9,55 копейки до 74,9851 рубля (75,0806 рубля на 25 октября).

Российская валюта начнет активнее реагировать на снижение нефтяных цен после окончания налогового периода, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Рубль сталкивается с двумя ключевыми вызовами: продолжение снижения цен на нефть, которые уже опустились ниже 76 долларов за баррель, а также укрепление доллара на глобальных площадках. Рубль практически не обращал внимания на снижение цен на нефть в первой половине недели на фоне возросшего спроса на рублевую ликвидность в преддверии пика налоговых платежей, но эту ситуацию вряд ли можно было назвать устойчивой», — комментируют эксперты.

По окончании налогового периода (29 октября будет проходить последний платеж по налогу на прибыль) рубль в паре с долларом может начать более выраженно реагировать на коррекцию на нефтяном рынке, прогнозируют аналитики. Они ожидают понижения курса рубля до 66—67 за единицу американской валюты.

Накануне рубль краткосрочно тестировал отметки 65 в паре с долларом и 74 в паре с евро после публикации цитаты советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. По его словам, США не рассматривают на данный момент введение дополнительных санкций против России. Напомним, что в конце ноября ожидается второй раунд санкций США, где американская сторона должна выбрать три из шести мер, предписанных законом.

«Судя по вчерашней риторике, это могут быть не самые жесткие из возможных мер. На этом фоне санкционные риски для рубля сохраняются, но более существенными выглядят риски, связанные с динамикой нефтяного рынка, которая может продолжить негативно удивлять, учитывая множащиеся сигналы о замедлении мировой экономики», — заключают аналитики.