Российский союз автостраховщиков (РСА) в рамках либерализации ОСАГО намерен поменять алгоритм работы информационной системы «Е-Гарант» по гарантированной продаже электронных полисов страхования автогражданской ответственности. Об этом заявил исполнительный директор союза Евгений Уфимцев.

Он напомнил, что в России есть две системы для обеспечения заключения договоров ОСАГО — это «Единый агент», с помощью которого осуществляются продажи бумажных полисов по номеру техпаспорта автомобиля в «токсичных» регионах России, а также система для реализации электронных полисов — «Е-Гарант».

«Мы планируем трансформировать нашу замещающую систему «Е-Гарант», сделать ее еще более удобной как для страховщиков, так и для страхователей. Это изменение станет еще более актуальным после проведения реформы ОСАГО, когда речь пойдет о привязке полиса к человеку, а не к автомобилю», — сказал Уфимцев.

В частности, обновленная система «Е-Гарант» предоставит клиенту возможность самому выбирать страховщика, у которого он хочет приобрести полис. Если сейчас клиент сталкивается с затруднениями при покупке электронного полиса ОСАГО через сайт выбранной им компании, к оформлению документа подключается система гарантирования РСА, обеспечивающая заключение договора «автогражданки». Но в этом случае страховщик выбирается случайно, а не самим гражданином.

Планируется, что изменения вступят в силу с 2019 года.