Активы Номос-Банка по МСФО по итогам 2008 года выросли на 39,6% и составили 277,8 млрд рублей, сообщили во вторник в пресс-службе кредитной организации. Основную долю прироста в структуре активов обеспечило кредитование клиентов. Объем ссуд и средств, предоставленных клиентам, за вычетом резервов по сравнению с 2007 годом вырос на 42% — до 187,7 млрд рублей.

«Высокими темпами росло как корпоративное, так розничное кредитование. Портфель кредитов крупному, среднему и малому бизнесу по итогам 2008 года вырос на 39% — до 170,9 млрд рублей. В числе основных факторов, оказавших влияние на рост показателей, — эффективное использование банком рыночной конъюнктуры и улучшение продуктовой линейки для юридических лиц, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса. Еще более значительные темпы роста продемонстрировал портфель кредитов физическим лицам — за год он вырос на 89% и составил 16,8 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Чистая прибыль сохранилась на прошлогоднем уровне — 3,49 млрд рублей против 3,44 млрд по итогам 2007 года. Собственный капитал увеличился на 47,8% — до 42,3 млрд рублей. Рост капитала был обеспечен главным образом за счет размещения дополнительной эмиссии акций банка в июне 2008 года на сумму 4,7 млрд рублей, включением в список дополнительных источников капитала субординированного займа в размере 5 млрд рублей, привлеченного от действующего акционера банка — компании Russia Finance Corporation, а также нераспределенной прибыли.

Объем привлеченных клиентских депозитов возрос на 36,2% и составил 115,5 млрд рублей. Основной причиной роста стало введение новых депозитных продуктов — как для юридических, так и для физических лиц, отметили в пресс-службе.