Росбанк и FinEx создали совместный автоматизированный инвестиционный сервис SmartInvest. Он поможет подобрать инвестиционные активы, спрогнозирует ожидаемую доходность и будет полностью управлять портфелем инвестиций, поясняется в сообщении кредитной организации.

Сервис доступен не только для клиентов Росбанка, но и для остальных частных инвесторов. «Чтобы начать работу с сервисом, опыта в инвестировании не требуется — сервис сам определяет, куда вкладывать деньги в зависимости от возраста клиента, целей инвестирования и склонности к риску», — подчеркивают в Росбанке.

SmartInvest разработан по стандартам западных автоматических финансовых советников (робоэдвайзеров), важной особенностью которых является составление портфелей исключительно из ETF — иностранных биржевых инвестиционных фондов.

SmartInvest также подбирает портфели, которые состоят только из ETF. «Их преимуществом является то, что они содержат ценные бумаги не одной компании, а сразу нескольких сотен. Это обеспечивает низкую стоимость инвестиционного решения для клиентов. Использование ETF позволяет даже начинающим инвесторам получать результаты лучше, чем способны достичь большинство инвестиционных гуру, — заявляют в Росбанке. — Портфели, оформленные в SmartInvest, составлены таким образом, чтобы приносить клиенту выгоду в долгосрочном периоде, даже если некоторые входящие в портфель активы подешевеют. Методология сервиса основана на современной портфельной теории, поведенческих финансах, а также исследованиях в области портфельного управления и разработках FinEx.

Начать инвестировать со SmartInvest можно при сумме от 100 тыс. рублей. «Минимальный размер инвестиций с помощью сервиса — 100 тысяч рублей, что в разы меньше сумм, обычно необходимых для традиционного индивидуального доверительного управления», — комментирует первый заместитель председателя правления Росбанка Арно Дени. Клиент может пополнять портфель на сумму от 2 тыс. рублей в месяц. Минимальный срок инвестирования составляет один год — именно через это время портфель может показать значительный инвестиционный результат, поясняют в банке. Вывести деньги из портфеля или закрыть его можно в любой момент без штрафов и комиссий.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться на сайте (в дальнейшем клиенты Росбанка смогут входить в SmartInvest с использованием аккаунта «Росбанк Онлайн»), а затем пройти тест из 12 простых вопросов. С помощью теста сервис оценивает склонность клиента к риску. Уровень риска влияет на ожидаемую доходность портфеля: чем больше человек готов рисковать, тем больше потенциальная доходность вложений. На этапе формирования портфеля клиенту нужно указать стартовую сумму вложений и срок инвестирования, а также планируемую сумму ежемесячного пополнения портфеля, если он хочет регулярно увеличивать вложения. На заключительном этапе надо заполнить небольшую анкету с личными данными, а затем подписать документы с помощью одноразового СМС-кода онлайн. Пополнить портфель можно через любой мобильный банк, а при пополнении портфеля через интернет-банк или мобильное приложение «Росбанк Онлайн» это можно сделать бесплатно. Портфелей можно создать несколько в зависимости от целей инвестирования: например, на безбедную старость или на крупную покупку.

Для получения дополнительного дохода сервис позволяет открыть индивидуальный инвестиционный счет. Тогда помимо прибыли от инвестиций можно будет получить налоговый вычет от государства (до 52 тыс. в год) или не платить налог на доход от инвестиций.

Единая комиссия сервиса — 1,9% от стоимости портфеля в год при сроке инвестиций от одного до трех лет. Для стимулирования среднесрочных и долгосрочных инвестиций для портфелей со сроком от трех лет комиссия снижается до 1,3% в год. Эта сумма уже включает все накладные расходы, в том числе комиссию за совершение сделок и хранение ценных бумаг.

Для клиентов, которые оформят портфель до конца года, действует специальная акция: три месяца без комиссии с момента первого пополнения портфеля.