Бумаги «Яндекса» резко подорожали в понедельник, 29 октября, на торгах Московской биржи. На максимуме бумага стоила 1 894 рубля, что на 7,55% выше уровня закрытия в пятницу. К 13:19 мск бумаги компании торгуются на уровне 1 897 рублей, капитализация «Яндекса» достигла 556 млрд рублей.

В понедельник компания опубликовала отчетность за III квартал 2018 года. Выручка «Яндекса» выросла на 39%, до 32,6 млрд рублей. Чистая прибыль составила 4,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 459%. Несмотря на сильные фундаментальные драйверы, бумага остается под давлением слухов о намерении банка с государственным участием войти в состав акционеров или проекты компании, а также новостей о планируемом ограничении иностранного участия, отмечают аналитики «Финама».

Чистая прибыль «Яндекса» в III квартале выросла на 459% — до 4,8 млрд рублей

Чистая прибыль без учета «Яндекс.Маркета» выросла по сравнению с III кварталом 2017 года на 549%.

В середине октября стало известно, что 30% компании может быть продано Сбербанку. После этого в течение нескольких минут стоимость ее бумаг на Московской бирже снизилась более чем на 7%, а на бирже NASDAQ — более чем на 8%. В Сбербанке информацию о сделке опровергли, а основатель и акционер IT-компании Аркадий Волож заявил, что не намерен продавать свою долю и отказываться от управления. Позже газета Financial Times сообщила о неформальных переговорах между топ-менеджерами Сбербанка и «Яндекса, на которых Волож отклонил предложение о продаже акций компании.