Британский бизнесмен был арестован 3 дня назад правоохранительными органами Вены и, по его собственным словам, назначен «козлом отпущения» за экономический спад в Австрии, пишет Daily Telegraph. Юлиус Мейнл V (Julius Meinl V) возглавляет крупнейший частный банк страны Meinl Bank и подозревается властями Австрии в мошенничестве. Поводом для этого послужил обвал акций принадлежащего его банку инвестиционного фонда Meinl European Land, чьи ценные бумаги резко упали в цене с 20 до 3 евро за штуку.

В результате около 60 тыс. австрийцев потеряли свои сбережения. Образ британского банкира был буквально «демонизирован», и, видимо, для успокоения общественности, его заставили провести в камере 2 ночи. После этого Мейнла освободили без предъявления обвинений, но лишь после того, как за него был выплачен рекордный залог в размере 100 млн евро (133 млн долларов).

49-летний бизнесмен настаивает на том, что он не делал «ничего плохого», а рекордный залог объясняет ошибочными сведениями о его состоянии, оцениваемом аналитиками в 2 млрд евро (2,55 млрд долларов). Кроме того, австрийский прокурор посчитал, что лицензия пилота может облегчить банкиру побег из страны. Мейнл уже собирает в Великобритании мощную команду юристов.