Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности на заседании 4 мая поддержала проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ». Об этом журналистам сообщил один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. «Законопроект направлен на повышение эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений на финансовом рынке РФ и обеспечение притока долгосрочных ресурсов в экономику государства», — сказал депутат.

Документ, в частности, направлен на расширение состава активов для инвестирования средств пенсионных накоплений, формируемых в пользу так называемых «молчунов» (застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда), находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, путем включения в состав допустимых активов облигаций субъектов РФ, облигаций иных эмитентов, банковских депозитов в рублях и в валюте, ипотечных ценных бумаг, ценных бумаг международных финансовых организаций.

Также законопроект направлен на введение возможности выбора застрахованным лицом консервативного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании, допустимыми активами для которого являются государственные ценные бумаги РФ, а также облигации российских эмитентов, обеспеченные государственной гарантией РФ. Документом расширяется состав активов, используемых для временного размещения Пенсионным фондом РФ страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года.

По словам Резника, поддерживая законопроект, правительство РФ предлагает ко второму чтению уточнить ряд его положений. В частности, законопроектом предусматривается право управляющей компании использовать при управлении пенсионными накоплениями срочные сделки (покупка опционов на ценные бумаги, заключение фьючерсных и форвардных контрактов) в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Целесообразно прописать в законопроекте, что федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг устанавливает такой порядок в целях ограничения рисков при совершении срочных сделок. Также предлагается включить в законопроект положения о праве застрахованного лица на выбор каждого из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании, а также о возможности перехода из одного инвестиционного портфеля в другой.