Численность официально зарегистрированных безработных в России за неделю с 23 по 29 апреля снизилась на 0,7% до 2 млн 267,6 тыс. человек. Таковы данные проводимого Минздравсоцразвития РФ мониторинга рынка труда. Рост численности безработных за предыдущую неделю составлял 1%.

Министерство за неделю (с 23 по 29 апреля) получило информацию о высвобождении работников 39 057 организаций из всех субъектов РФ. Наиболее существенное снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за этот период произошло в Еврейской автономной области, Республике Тыва, Астраханской и Сахалинской областях. Вместе с тем в ряде субъектов РФ сохранялся незначительный рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. Среди этих субъектов — Иркутская и Нижегородская области, Москва и Санкт-Петербург.

С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 360 018 человек. Из них были трудоустроены 113 942, в том числе 63 987 человека — в прежних организациях.

Суммарная численность сотрудников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также трудящихся, которым были предоставлены отпуска составила 1 млн 553,4 тыс. человек. Численность работников, находившихся в простое по вине администрации, — 218,4 тыс. человек, работавших неполное рабочее время — 1 млн 254 тыс., которым были предоставлены отпуска по инициативе работодателя — 81 тыс.