• Поправки к антиотмывочному закону заставят граждан, продающих недвижимость, указывать в договоре реальную цену сделки. Сейчас нередко владельцы квартир при продаже предпочитают занижать их стоимость, чтобы сэкономить на НДФЛ. Согласно проекту риелторы будут сообщать в Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью, включая их цену, а банки — о связанных с ними операциях с денежными средствами. Сейчас риелторы и банки информируют финансовую разведку лишь о суммах сделок, не раскрывая подробностей движения средств до и после сделки.

• Заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов, курирующий розничный бизнес госбанка, покидает свой пост, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. По данным агентства, об уходе Торбахова может быть объявлено на следующей неделе. Часть полномочий Торбахова была передана Олегу Ганееву — такое решение принял наблюдательный совет Сбербанка 18 сентября. Сбербанк переформатировал структуру управления и у Торбахова осталось не очень много функций. Темы, курируемые Торбаховым, — в том числе карточный бизнес, на котором когда-то концентрировался Сбербанк, — сейчас менее приоритетны для банка по сравнению с управлением данными и созданием экосистемы, а также развитием небанковского бизнеса.

• В России иногда случаются и оправдательные приговоры, причем даже банкирам. Хамовнический районный суд Москвы не нашел состава преступления в действиях бывшего зампреда правления банка «Российский Кредит» Юрия Парамонова, который обвинялся в фальсификации предоставляемой Центробанку финансовой отчетности. Экс-банкир обвинялся в «фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации» (ст. 172.1 УК РФ), Хамовнический райсуд рассматривал его дело восемь месяцев. Парамонов был оправдан: вину подсудимого, которому грозило наказание до четырех лет лишения свободы, суд счел недоказанной. Обвинение Парамонова строилось на том, что именно его подпись стоит на фальсифицированной и переданной в Центробанк отчетности о состоянии дел в «Российском Кредите».

Сбербанк к концу 2021 года переедет в новую штаб-квартиру, объединяющую все ключевые подразделения на новой площадке в Москве. Для этого кредитная организация заключила договор с компанией «Международный центр» на покупку офисного комплекса площадью более 300 тыс. квадратных метров (для сравнения: площадь Ватикана — 440 тыс. квадратных метров). Объекты недвижимости, которые останутся в собственности у кредитной организации, планируется продать, сдать в аренду на открытом рынке. От арендуемых участков банк намерен отказаться.