Альфа-Банк повысил ставки по ипотечным программам на 0,4 процентного пункта. Теперь кредиты на покупку строящегося жилья для новых клиентов предоставляются под 9,69% годовых, а на покупку готового жилья — под 10,19% годовых. Рефинансировать действующий ипотечный заем, оформленный в стороннем банке, стало возможно по ставке 9,69% годовых. Также банк повысил на 0,2 п. п. ставку по кредиту под залог имеющегося в собственности клиента жилья. Теперь она составляет 12,19% годовых для новых клиентов и 11,89% годовых — для зарплатных клиентов.

Указанные ставки действуют при выходе клиента на сделку в течение 30 дней с момента одобрения. В противном случае ставка увеличится на 0,3 п. п. Для зарплатных клиентов банка предусмотрен дисконт к ставке в размере 0,3 п. п. Аналогичную скидку банк предоставляет клиентам, приобретающим недвижимость площадью более 65 кв. м либо при сумме кредита более 8 млн рублей в Москве и МО; 5 млн рублей в Санкт-Петербурге и ЛО; 3 млн рублей в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. При покупке (рефинансировании) таунхауса итоговая ставка будет выше на 0,25 п. п., готового жилого дома — на 0,5 п. п. При кредитовании на сумму более остатка рефинансируемой ипотеки ставка также вырастет на 0,5 п. п., а при отсутствии перерегистрации залога в пользу банка в течение 90 дней с момента рефинансирования надбавка составит 3 п. п.

Минимальный первоначальный взнос заемщика «с улицы» составляет 20% от стоимости недвижимости, зарплатного клиента — 15%. Также в банке существует возможность оформления ипотеки по двум документам с увеличением итогового размера ставки на 0,7 п. п. В этом случае заемщику потребуется оплатить как минимум 40% от стоимости приобретаемого жилья за свой счет. При рефинансировании максимальное соотношение К/З составляет 80%.

«Несмотря на повышение ставок, ипотеку банка на рынке отличает ряд конкурентных преимуществ», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова. В числе преимуществ она называет крупную сумму кредита (до 50 млн рублей), подачу заявки и документов онлайн, наличие скидки к ставке при выходе на сделку в течение 30 дней, а также при приобретении дорогой недвижимости или жилья с большей площадью.

Допустимый срок кредитования может варьироваться от трех до 30 лет. При отказе заемщика от личного и (если применимо) титульного страхования ставка вырастет на 1 п. п.