• Депутаты изучают предложения передавать в бюджет невостребованные банковские вклады, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Объем зависших средств на счетах «спящих» клиентов оценивается в миллиарды рублей. «Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно, не получают дивиденды. Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами», — пояснил парламентарий. Сколько лет вклады должны оставаться невостребованными после истечения срока договора, чтобы их изымать в бюджет, и как быть с вкладами до востребования, Аксаков пока не пояснил.

• Признание ФСБ системы спутниковой связи OneWeb угрозой национальной безопасности может обернуться для России серьезными убытками. В 2017 году было создано совместное предприятие ООО «УанВэб» (40% принадлежит компании «Гонец», 60% — OneWeb Holding Limited). Тогда планировалось, что «Гонец» будет продавать потребителям ресурсы Сети OneWeb на территории России, а «Роскосмос» до 2021 года осуществит запуски одноименных спутников на ракетах семейства «Союз» с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана). Всего OneWeb законтрактовал 21 «Союз» общей стоимостью свыше 1 млрд долларов, что стало самым крупным коммерческим заказом на российские пусковые услуги. Первая из этих ракет должна доставить с Куру на орбиту связку из десяти аппаратов уже 15 февраля 2019 года. Ситуация обостряется тем, что OneWeb сможет функционировать на территории России и без ее непосредственного участия.

• Заместитель председателя правления, куратор розничного бизнеса Сбербанка Александр Торбахов покидает кредитную организацию из-за отсутствия карьерных перспектив. Поста первого зампреда правления Торбахов, сторонник «классического подхода» к бизнесу, не получил и счел перспективы своего карьерного роста в Сбербанке исчерпанными. В «Сбере» делают ставку на роботизацию процессов, что очень нравится главе кредитной организации Герману Грефу.

• Специалисты компании Symantec обнаружили мощный инструмент для кражи денег из банкоматов — программу, используемую в кибероперации FASTCash хакерской группировки Lazarus. Она позволяла преступникам вынимать из банкоматов крупные суммы наличных. Как следует из отчета Symantec, киберпреступники взламывали банковские сети и серверы, обрабатывающие транcакции. После компрометации серверов хакеры разворачивали вредоносное ПО под названием Trojan.Fastcash. Вирус подделывал ответы банка — одобрял снятие наличных преступниками. Специалисты предполагают, что мошенники используют этот троян уже более двух лет. С помощью программы злоумышленникам удалось украсть десятки миллионов долларов. В 2017 году группировка сняла наличные одновременно в банкоматах более чем 30 стран. В 2018 году один из рейдов хакеров затронул банкоматы в 23 странах.