Законодательство не предполагает поворота исполнения решения суда о взыскании ежемесячных страховых выплат в случае, если, отмененное в кассации или надзоре, оно не было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда, опубликованном во вторник на его официальном сайте. Подробности дела приводит РАПСИ.

В частности, уточняется, что решение было принято после рассмотрения жалобы жителя Кемеровской области Владимира Волосникова, который просил проверить конституционность абзаца 2 части 3 статьи 445 Гражданско-процессуального кодекса РФ (порядок поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции). Решение было основано на ранее утвержденных правовых позициях суда.

Как следует из материалов дела, в 1988 году у Волосникова было установлено профессиональное заболевание, связанное с его работой на буровых станциях. В 2000 году приказом по Таштагольскому руднику ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат» ему впервые были назначены ежемесячные страховые выплаты в возмещение вреда здоровью, а через год они уже продлевались территориальным органом Фонда социального страхования (ФСС) РФ, но не в том объеме, который, как считал Волосников, положен ему по закону. И он начал судиться.

Таштагольский городской суд Кемеровской области в 2014 году удовлетворил исковые требования Волосникова и обязал Кузбасское региональное отделение ФСС РФ назначить истцу с 1 марта 2014 года ежемесячные страховые выплаты в размере 49,8 тыс. рублей с последующей индексацией, а также единовременно выплатить ему недоплаченные с 2000 года 3,25 млн рублей с учетом индексации. Это решение было обжаловано, но суд апелляционной инстанции оставил его без изменений, оно вступило в силу и было исполнено ответчиком.

Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в 2015 году в кассационной инстанции отменила принятые судебные акты в части выплаты индексации. После этого президиум Кемеровского областного суда произвел поворот исполнения решения и взыскал с истца в пользу ответчика сумму индексации ежемесячных страховых выплат, а именно 1,12 млн рублей.

В итоге Волосников оказался должен государству и, посчитав такую практику нарушившей его конституционные права, обратился в КС.

«Гражданин, получивший страховые выплаты, не должен претерпевать неблагоприятные последствия поворота исполнения решения, тем более что отмененное решение не было основано на сообщенных им ложных сведениях. Соответствующий подход нашел свое отражение и в ГПК РФ», — сказано в постановлении КС.

По мнению КС, оспоренная норма не противоречит Конституции РФ, поскольку не предполагает поворота исполнения решения суда о взыскании в пользу застрахованного лица ежемесячных страховых выплат в связи с наступлением страхового случая, в том числе с учетом индексации данных выплат, если отменное в кассационном или надзорном порядке судебное решение не было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Решения по делу Волосникова подлежат пересмотру.