Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал Brexit трагедией и исторической ошибкой, но Евросоюз будет принимать результаты референдума и «сделает все возможное» в интересах всех сторон. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на выступление Юнкера в Европарламенте.

Он также отметил, что ЕС не собирается наказывать Великобританию за уход, а главный европейский переговорщик по Brexit Мишель Барнье продвигается вперед с соглашением, которое устроит все стороны.

Канцлер Германии Ангела Меркель во время дебатов в ЕП отметила, что Brexit — это глубокая рана на Евросоюзе. Она похвалила Барнье за проделанную работу по переговорам.

На выходных сообщалось, что ЕС отклонил ключевое предложение британского премьера Терезы Мэй по Brexit, направленное на избежание жесткой границы с Северной Ирландией.

Великобритания планирует выйти из состава ЕС в марте 2019 года. Брюссель и Лондон в настоящее время работают над соглашением, регулирующим порядок Brexit. Эти переговоры должны быть завершены до конца ноября, чтобы дать время парламентам обеих сторон ратифицировать согласованный документ.