Новые инвесторы в период волатильности, как правило, берут паузу, однако в следующий период стабильности в Россию придет волна новых инвесторов, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Понятно, что в любой период волатильности новые инвесторы, те, кто еще не работает на российском рынке, всегда берут паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, не торопятся такие стратегические решения принимать при волатильности. Соответственно, в следующий период стабильности мы увидим следующую волну прихода новых инвесторов», — сказал журналистам Орешкин в кулуарах саммита Россия — АСЕАН.

При этом он отметил, что те компании, которые уже работают в России, продолжают реинвестировать свою прибыль. «Это на самом деле очень важный источник прямых иностранных инвестиций, когда компании зарабатывают внутри страны и опять инвестируют в развитие собственных проектов, поэтому здесь мы видим, что все компании, которые работают, очень активно интересуются новыми возможностями», — отметил Орешкин.

Он также подчеркнул, что саммит Россия — АСЕАН позволяет России наметить пути дальнейшего движения в развитии взаимоотношений со странами региона. «Все азиатские страны, страны АСЕАН — это наши партнеры, которые динамично развиваются. Растет товарооборот, очень активно растет сфера услуг, инвестиционная активность растет по азиатскому направлению. Здесь (на саммите. — Прим. ред.) общение с каждой страной из этого региона ценно само по себе и открывает очень большие перспективы», — указал глава Минэкономразвития.

Он сообщил, что сейчас идет активная работа по заключению торговых соглашений с Сингапуром. «В принципе, это такая дверь в мир стран АСЕАН», — добавил министр.

«Визит очень важный, потому что позволяет целому ряду стран этого региона посмотреть, где мы находимся, наметить пути дальнейшего развития», — подчеркнул Орешкин.