Банк «Открытие» повысил ставки по ипотечным программам на 0,4—0,7 процентного пункта. Обновленный диапазон составляет:

• 8,9—9,65% годовых по предложениям «Новостройка» и «Квартира». Минимальная ставка действует при условии покупки жилья у ключевых партнеров банка (перечень необходимо уточнять в банке). При этом в случае покупки квартиры у застройщика ООО «МонАрх-УКС» в ЖК «Хорошевский» в первый год кредитования для заемщиков будет действовать сниженная процентная ставка в размере 5% годовых.

• 9,65% годовых по программе «Рефинансирование».

• 8,9% годовых при покупке апартаментов у ГК «ИНТЕКО» и 10,15% годовых — в иных случаях.

Минимальный первоначальный взнос клиента по-прежнему составляет 15% собственных средств от стоимости недвижимости (10% — при учете средств материнского (семейного) капитала и для зарплатных клиентов банка). При покупке апартаментов первый взнос клиента должен составлять минимум 20% при приобретении объекта у ГК «ИНТЕКО» и 40% — в иных случаях. Допустимая сумма кредита варьируется от 500 тыс. до 30 млн рублей, а срок может достигать 30 лет.

Одновременно с повышением ставок банк увеличил размер скидок к ставке для зарплатных клиентов банка и при оформлении заявки на кредит онлайн или через партнеров кредитной организации с 0,25 до 0,35 п. п. (не применяется при рефинансировании). При отказе клиента от личного/титульного страхования надбавка к ставке, как и ранее, составит 2 п. п. за каждую страховку.

Условия предоставления военной ипотеки в банке не изменились. Кредит военнослужащим на покупку жилья / рефинансирование стороннего ипотечного займа выдается под 8,8% годовых на сумму до 2,514/2,704 млн рублей сроком до 20 лет при наличии первого взноса в размере минимум 20%.

«Согласно нашим данным, средняя ставка по ипотечным кредитам по итогам первого полугодия 2018 года в России находилась на уровне 10,06% годовых. Однако ввиду продолжающейся уже второй месяц тенденции повышения ставок по ипотечным программам крупнейшими игроками рынка следует ожидать, что по итогам года средний размер ставок по ипотеке в России приблизится к 10,5% годовых», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.