Для негосударственных пенсионных фондов, входящих в финансовую группу «Будущее», III квартал также оказался провальным. Все четыре НПФ получили отрицательный результат от инвестиционной деятельности. Всего же за девять месяцев они получили более чем для 5 млн клиентов убытки в размере 25 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

НПФ «Будущее», занимающий четвертое место по величине пенсионных накоплений (его обязательства по ОПС оцениваются в 292 млрд рублей), терпит убытки от инвестиционной деятельности второй квартал подряд. Это следует из опубликованной отчетности фонда на 30 сентября 2018 года. За июль — август потери фонда составили 9,1 млрд рублей, что превосходит убыток предшествующего квартала (9 млрд рублей). Лишь в I квартале этого года фонду удалось показать положительный результат (3,1 млрд рублей).

В результате за первые девять месяцев для своих клиентов НПФ заработал 15,1 млрд рублей убытка. На инвестиционный результат «Будущего» в III квартале наибольшее влияние оказала отрицательная переоценка ценных бумаг (минус 14,8 млрд рублей), которую лишь частично компенсировали процентные доходы (4,2 млрд рублей) и переоценка валютных активов (1,3 млрд рублей).

Доходность НПФ заметно упала во II квартале из-за фондов двух финансовых групп

Доходность упала из-за фондов «Будущее» и «ФК Открытие».

Схожую с динамикой НПФ «Будущее» показали остальные фонды, входящие в одноименную финансовую группу. «Телеком-Союз» в III квартале получил отрицательный инвестрезультат в 1,7 млрд рублей (минус 7,9 млрд рублей по итогам девяти месяцев), фонд «Социальное развитие» получил убытки в 0,42 млрд и 1,4 млрд рублей соответственно, НПФ «Образование» — 0,27 млрд и 0,5 млрд рублей.

Из-за полученных за два квартала убытков собственный капитал «Будущего» на отчетную дату стал отрицательным (минус 8,7 млрд рублей).

Чтобы покрыть сформировавшийся за девять месяцев отрицательный результат от инвестиционной деятельности всех четырех НПФ, входящих в ФГ «Будущее», потребуется 24,9 млрд рублей. Новым акционерам придется либо второй год подряд разносить по счетам граждан убытки, либо до конца года оказать многомиллиардную помощь НПФ, отмечают эксперты.

«По результатам девяти месяцев 2018 года мы провели повторный тест на обесценение фондов на балансе группы, что привело к убыткам группы в размере 29 миллиардов рублей. Основным фактором снижения стоимости являются убытки фондов по итогам девяти месяцев, которые мы получили в основном из-за снижения стоимости банковских активов («Открытие Холдинг» и Промсвязьбанк). На финансовые показатели фондов также сильно повлияли негативные решения судов, в частности по банку «Траст», и затягивание судебных разбирательств. Кроме того, портфели фондов требуют дальнейшей ребалансировки, поскольку 22,5% активов ОПС необходимо реализовать в течение полугода согласно требованию 580-го положения Банка России. Таким образом, сниженная стоимость фондов на балансе группы справедливо отражает текущую рыночную ситуацию», — сообщила Банки.ру генеральный директор финансовой группы «Будущее» Марина Руднева.