На фоне внешнего позитива российские фондовые биржи 5 мая открылись ростом котировок акций в пределах 0,3—0,5%. Но уже через несколько минут стоимость бумаг стала падать. Подхватив нестабильные настроения западных площадок, а также поддавшись негативной динамике фьючерсов на нефть и на американские фондовые индексы, основные индикаторы российских бирж колебались около нуля после масштабного роста накануне.

Впрочем, некоторые акции стремительно росли весь день. Несмотря на весь негативный фон вокруг «Газпрома» (падения добычи газа из-за слабого спроса на него), его бумаги прибавили в среднем 5%, что и двигало основные индексы бирж вверх. В итоге индекс РТС прибавил 1,86% и составил 871,58 пункта. Акции Сбербанка на торгах RTS Classicа упали в цене на 0,22%, бумаги «Газпрома» подорожали на 5,83%, а «Роснефти» — на 0,74%. Основной же индекс ММВБ перед самым закрытием не удержался в «зеленой» зоне и, потеряв 0,08%, показал значение 957,05 пункта. В плюсе отторговались акции «Газпрома» (+4,06%) и ВТБ (+0,61%), в минус ушли бумаги «ЛУКОЙЛа» (-2,83%), «Роснефти» (-2,05%), Сбербанка (-1,40%).

Несколько испортило настроение инвесторов в этот день высказывание президента России Дмитрия Медведева о том, что «господдержка фондового рынка РФ не дала результатов». Напомним, в рамках антикризисных мер осенью прошлого года ВЭБ получил от государства 175 млрд рублей, чтобы вложить их в российские «голубые фишки». В целесообразности этого решения сомневалось большинство аналитиков. Международный валютный фонд также не рекомендовал России проводить интервенции на рынке, против государственной игры на рынке ценных бумаг выступал и министр финансов Алексей Кудрин.

Ключевой российской новостью во вторник стала информация о том, что ВТБ рассматривает схему компенсации миноритарным акционерам, которые значительно пострадали от снижения капитализации банка. На этом фоне акции ВТБ выглядели лучше рынка практически всю сессию. Однако настроение игроков несколько скорректировалось после заявлений представителя банка о том, что в рамки возможной компенсации попадут только инвесторы, купившие акции в ходе IPO. Несмотря на небольшую долю негатива, по мнению руководителя отдела акций ИФД «Капитал» Константина Гуляева, в дальнейшем эта тема еще будет оказывать поддержку акциям ВТБ.

Несмотря на позитив в отдельных бумагах, аналитики инвесткомпаний вновь и вновь рекомендуют инвесторам не поддаваться эйфории и не открывать длинные позиции сейчас. «Лучше оставаться вне рынка. Только отдельные идеи, например, дивидендные, с моей точки зрения, имеют смысл, — говорит Гуляев. — Основными факторами до конца недели остаются публикации результатов стресс-тестов в четверг и данных по безработице в США в пятницу».

У экспертов в целом создается впечатление, что уже несколько недель осуществляется фиксация прибыли крупными инвесторами, которые входили в российский рынок в феврале, а «бычью» эстафету подхватили средние и мелкие инвесторы. Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров считает, что игроки несколько «подустали» и рынку нужна небольшая передышка. «Вечерние заявления Бена Бернанке имели противоречивый характер: с одной стороны, указание на близость конца проблем американского рынка недвижимости были позитивом, но упоминание возможных негативных сценариев сильно пошатнуло уверенность игроков в стабильности нынешнего роста, — констатирует эксперт. — Таким образом, определенные предпосылки для просадки американских площадок созданы, завтрашнее открытие может быть гэпом вниз».