На американском рынке жилой недвижимости появились признаки оживления — впервые за последние три года. Такое заявление сделал во вторник глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая перед объединенной экономической комиссией конгресса США. По его мнению, последние данные экономической статистики свидетельствуют о том, что рынок жилой недвижимости начинает стабилизироваться. В частности, с конца 2008 года на стабильном уровне находятся продажи домов на вторичном рынке недвижимости, в то время как продажи новых домов укрепились совсем недавно, хотя оба показателя находятся еще на достаточно низком уровне.

Бернанке подчеркнул, что снижение процентных ставок ипотечного кредитования наряду с возросшей доступностью домов для населения в значительной степени подстегнуло спрос на рынке жилой недвижимости. Однако ипотечное кредитование остается в существенной зависимости от программ правительственной поддержки.

Между тем условия на рынке коммерческой недвижимости остаются крайне напряженными. Количество пустующих офисных, промышленных и торговых помещений растет, цены на коммерческую недвижимость снижаются. Условия кредитования в данном секторе очень непростые, поскольку в течение последнего года ипотечные ценные бумаги, обеспеченные коммерческой недвижимостью, практически не выпускались.

Глава ФРС также отметил, что финансовые рынки в США продолжают испытывать затруднения, хотя инвесторы начали смотреть с большей благосклонностью на финансовые компании после того, как некоторые банки сообщили о росте прибыли в I квартале 2009 года.