Банк России даст больше определенности рынку к концу года по поводу своих планов возобновить регулярные покупки валюты в пользу Минфина РФ, при этом при принятии решения о возобновлении таких покупок будет учитывать не курс рубля, а волатильность рынка, заявила в интервью агентству Bloomberg председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы примем решение о возобновлении покупок иностранной валюты, проанализировав волатильность рынка и составив ее краткосрочные оценки. Обменный курс за тот или иной период не будет играть никакой роли», — приводит Bloomberg слова главы ЦБ.

ЦБ в середине сентября принял решение не покупать валюту для Минфина до конца года, объяснив это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков. Это оказало ощутимую поддержку нацвалюте, которая в начале сентября обновляла минимумы за два с половиной года: доллар поднимался до 69,4 рубля, евро — до 80,85 рубля. Согласно подсчетам агентства, если бы регулятор не приостановил покупку валюты, то с августа закупил бы около 30 млрд долларов.

Банк России не будет покупать валюту в рамках бюджетного правила до конца сентября

Решение о возобновлении покупки иностранной валюты будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года.

Набиуллина добавила, что Центробанк планирует возобновить покупку валюты, когда рынки стабилизируются, но пока не решил, каким образом это будет сделано. По ее словам, один из вариантов — распределение покупок в течение трех лет.

Глава ЦБ также отметила, что российская экономика не находится в цикле ужесточения монетарной политики, но регулятор обеспокоен уровнем инфляции после снижения курса рубля в этом году и из-за предстоящего повышения налога на добавленную стоимость. «Все еще не очевидно, приведет ли увеличение НДС к продолжительному росту инфляционных ожиданий и к таким вторичным последствиям, как рост цен на товары», — сказала Набиуллина. При этом, по ее оценкам, уровень инфляции в первом полугодии 2019 года может достичь 6%.