ЦБ установил официальные курсы валют с 17 ноября. Курс доллара понизился на 62,28 копейки, составив 65,9931 рубля (66,6159 рубля на 16 ноября). Курс евро уменьшился на 63,36 копейки до 74,9022 рубля (75,5358 рубля на 16 ноября).

Российская валюта значительно укрепила позиции против доллара и евро на фоне снижения санкционных рисков, наступления налогового периода и падения доллара к основным мировым валютам, отмечают эксперты.

«Позитив пришел, как ни странно, из Вашингтона: стало известно, что американские власти решили отсрочить ужесточение антироссийских санкций. Пересмотр геополитических рисков спровоцировал повышенный спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов», — комментирует руководитель дирекции финансовых рынков УБРиР Владимир Зотов.

Дополнительную поддержку рублю обеспечило начало налогового периода. Кроме того, наметился восстановительный рост нефти, продолжает он.

«Инвесторы ждут, что ОПЕК в ближайшее время перейдет к ограничению предложения, чтобы не допустить накопления избытков», — отмечает эксперт. В то же время, оговаривается аналитик, котировки «черного золота» сдерживает увеличение производства на территории США до рекордных 11,7 млн баррелей в сутки, тогда как американские запасы сырья превысили 442 млн баррелей, что является максимальным значением с декабря 2017 года.

Наконец, заключает Зотов, положительно влияет на рубль сохранение моратория на регулярную покупку валюты со стороны ЦБ. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, при принятии решения о возобновлении таких покупок будет учитываться не значение курса, а волатильность рынка. Пока же в Банке России обеспокоены уровнем инфляции и грядущим повышением НДС.