• Эльвира Набиуллина не исключает возвращения двузначной инфляции в Россию. До 2021 года возможны кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений и последующее ужесточение денежно-кредитной политики, заявила Набиуллина в ходе выступления в Госдуме. «По нашим оценкам, вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020-м экономика опять перейдет к росту, в 2021 году темпы роста будут сопоставимы с уровнем базового сценария. Возможен кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений, необходимо ужесточить денежно-кредитную политику, но это будет нести краткосрочный эффект. У нас есть инструменты для того, чтобы с этим справиться», — сказала глава ЦБ. Последний раз по итогам года двузначная инфляция была зафиксирована в России в 2015 году — 12,9%. В 2016 и 2017 годах были установлены исторические рекорды низкой инфляции: соответственно, 5,4% и 2,5%. Главной причиной будущего всплеска роста цен может стать повышение НДС с 1 января 2019 года.

• В последние три года объем уплачиваемых россиянами налогов рос почти вдвое быстрее зарплат. К таким выводам пришли аналитики центра «Финэкспертиза», проанализировав данные Росстата и Федерального казначейства за трехлетний период. Давление на кошелек оказывают три основных сбора: транспортный, имущественный и земельный. С 2015 по 2017 год собираемость этих налогов выросла на 28%, а зарплаты — только на 15%.

• Один из аудиторов «большой четверки», Deloitte, отозвал свое положительное заключение по Пробизнесбанку за 2014 год, выданное незадолго до отзыва у него лицензии. Такой отзыв заключения — крайне редкая и экстраординарная ситуация. Deloitte направил уведомление в ЦБ и АСВ (конкурсный управляющий Пробизнесбанка). Отзыв заключения может быть связан с тем, что сотрудников аудитора подозревают в сговоре с банком по сокрытию действительного положения дел. Случаи, когда аудиторы выдавали положительное заключение по банкам незадолго до отзыва у них лицензий, как раз не являются чем-то уникальным.

• Микрофинансовая организация (МФО) «Кредит 911» предлагает своим должникам стать временными сотрудниками офиса или выполнить определенные работы удаленно. Такое предложение получают московские должники, срок просрочки у которых превышает три месяца и которые объясняют невозможность вернуть долг потерей или отсутствием работы. А что, так можно было? Раньше компания предлагала должникам помощь в поиске работы в сторонних организациях, однако это оказалось неэффективным. Идея кажется перспективной, хотя вряд ли крупные российские банки захотят нанимать на работу своих должников.