Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг российских банков за октябрь 2018 года.

Лидерами рейтинга по качественному показателю «МедиаИндекс» в октябре стали Сбербанк, ВТБ и ВЭБ.

Сбербанк занял первую позицию благодаря следующим сообщениям СМИ:

- СМИ сообщали о планах Сбербанка стать крупным акционером «Яндекса» и проведении банком соответствующих переговоров с основателем и основным владельцем компании Аркадием Воложем.

- Сбербанк изменил ставки по ипотеке. Они выросли на 0,4 процентного пункта практически по всем продуктам банка, за исключением некоторых видов ипотеки.

- Глава Сбербанка Герман Греф на встрече в Ново-Огарево доложил президенту РФ Владимиру Путину о беспрецедентном росте объема выданных ипотечных кредитов. По его словам, в 2018 году объем выданных жилищных кредитов достиг рекордных 3,3 трлн рублей.

ВТБ —на втором месте, СМИ сообщали:

- Банк ВТБ разработал программу по уходу от доллара в международных расчетах. В июле программа была представлена президенту Владимиру Путину, и он «в целом» поддержал ее, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

- Правительство поручило ВТБ и Сбербанку создать авиакомпанию для региональных перевозок, которая может стать одной из крупнейших на рынке. Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что ВТБ и Сбербанк намерены вкладывать средства в создание новой региональной авиакомпании на паритетной основе.

- ВТБ достиг договоренности с акционерами о приобретении 81% акций Саровбизнесбанка — одного из ведущих банков Нижегородской области, и стороны подписали соответствующий меморандум.

ВЭБ —на третьей позиции в медиарейтинге:

- ВЭБ до 2024 года получит в виде субсидий на погашение внешнего долга около 600 млрд рублей, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание наблюдательного совета банка.

- ВЭБ планирует до конца 2018 года урегулировать проблемы с капиталом и внешним долгом, сообщил глава госкорпорации Игорь Шувалов на встрече с президентом Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Он выразил уверенность, что новая модель работы банка позволит обеспечить кредитную программу сроком на пять лет в объеме 3 трлн рублей.

Самые заметные перемещения в рейтинге:

Алмазэргиэнбанк (плюс 6)

- Возглавлявшая Алмазэргиэнбанк с 2014 года Людмила Николаева приняла решение покинуть пост председателя правления АЭБ по собственному желанию.

Российский национальный коммерческий банк (плюс 10)

- Банки РНКБ и «Россия» выразили готовность списать долги по займам семьям погибших в Керченском политехническом колледже, если они обратятся с такой просьбой.

Локо-Банк (плюс 14)

- Локо-Банк стал одним из первых российских банков, сумевших превратиться из универсального банка в настоящую IT-платформу. В текущем году в Локо-Банк для открытия расчетного счета обратились уже более 90 тыс. бизнесменов, 95% из них сделали это удаленно.

ЮниКредит Банк (плюс 21)

- ЮниКредит Банк вошел в новый перечень системно значимых финансовых учреждений, устойчивость которых оказывает влияние на рынок в целом.

ХКФ Банк (плюс 14)

- Хоум Кредит Банк расширит количество сегментов, в которых можно будет воспользоваться его сервисом «Товар в рассрочку».

Банк «Ренессанс Кредит» (плюс 6)

- Зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев заявил, что банк в случае технических сбоев обязан вернуть деньги клиенту, так как в чеке четко сказано: «Запрос не может быть выполнен».

Банк БКФ (плюс 6)

- Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск ООО «Банк Корпоративного Финансирования» к редакции газеты «Коммерсант» и ее журналисту о защите деловой репутации.

Банки (new), которые вошли в медиарейтинг в октябре 2018 года, но не были представлены в Топ-50 в предыдущем месяце (с указанием заметных событий, которые освещали СМИ):

Саровбизнесбанк (33-е место)

- Саровбизнесбанк присоединился к программе лояльности платежной системы «Мир», в рамках которой владельцы карт могут получать повышенный кешбэк при оплате услуг и покупок у партнеров программы.

Азиатско-Тихоокеанский Банк (38-е место)

- ЦБ докапитализировал Азиатско-Тихоокеанский Банк на 9 млрд рублей. Данные средства были направлены на приобретение дополнительного выпуска акций Азиатско-Тихоокеанского Банка, в результате чего Банк России стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций АТБ.

Банк «Интеза» (39-е место)

- Председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико на XI Евразийском экономическом форуме в Вероне заявил, что обратится к правительству и народу Италии с призывом не поддерживать механическое продление санкций против России в декабре этого года.

Морской Банк (45-е место)

- СМИ сообщили, что Морской Банк выступит инвестором нескольких рыбопромышленных компаний в Приморье. Банк выступил ключевым партнером XIII Международного конгресса рыбаков.

Модульбанк (46-е место)

- Модульбанк благодаря выдаче кредитов ИП и юрлицам с учетом данных онлайн-касс клиентов всего за четыре года обогнал многие крупные банки. В 2017 году проект принес 1,9 млрд рублей выручки и 0,5 млрд рублей чистой прибыли.

Банк «Точка» (49-е место)

- Основатель банковского сервиса «Точка» Борис Дьяконов прокомментировал ситуацию на рынке банковских услуг для малого бизнеса. По его словам, в настоящее время «Точка», «Тинькофф» и Модульбанк — ключевые диджитал-игроки этого рынка, и они, похоже, открывают больше счетов для малого бизнеса, чем тот же Сбербанк, и держат не меньше 30% рынка привлечения малого бизнеса.