Во вторник трехмесячная долларовая ставка LIBOR впервые за всю историю опустилась ниже 1% и была зафиксирована на уровне 0,986%. Предыдущий минимум — 1% — держался с июня 2003 года. Об этом в среду сообщает газета «Ведомости».

Ставка LIBOR в евро 5 мая составила 1,34%, в фунтах — 1,43%. «Доверие возвращается на рынки, и пока все идет хорошо, — отмечает трейдер Bank of Ireland Брайан Делейни. — Вопрос в том, насколько это будет устойчиво» (цитата по Bloomberg).

Ставка предложения на лондонском межбанковском рынке LIBOR ежедневно рассчитывается Ассоциацией британских банков на основании котировок коммерческих банков. LIBOR определяет ставки для финансовых продуктов на сумму 360 трлн долларов — от ипотечных кредитов до корпоративных облигаций.

На межбанковском рынке кризис начал проявляться в августе 2007 года, а в сентябре 2008 года, после краха Lehman Brothers, LIBOR взлетела до 4,82%. По данным Bloomberg, потери финансовых компаний за время кризиса достигли 1,4 трлн долларов, но благодаря 12,8 трлн долларов, выделенных или обещанных сектору по всем программам правительства США, межбанковский рынок успокоился. «Общий тренд по ставкам LIBOR и всем спредам, связанным с ними, многообещающий, — сказал Reuters аналитик UniCredit Корнелиус Перпс. — Он соответствует улучшению ситуации на рынке, снижающимся рискам и отношению к банковскому сектору».