Японская иена выросла против доллара США и евро в среду на торгах в Азии, получив поддержку со стороны спроса на активы-убежища, сообщает Dow Jones Newswires. Кроме того, свою роль сыграли сведения, что Bank of America, возможно, будет вынужден привлечь дополнительные 34 млрд долларов. Как передает Reuters, это может стать результатом стресс-тестов американских банков, которые проводит правительство США. Ранее поступила информация о том, что 10 из 19 тестируемых банков могут получить предписание увеличить свой капитал. Официальное объявление результатов тестирования ожидается в четверг.

По состоянию на 03.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 98,12—15, евро/доллар — по 1,3266—68, евро/иена — по 130,17—22, британский фунт / доллар — по 1,5004—08, доллар / швейцарский франк — по 1,1366—71.

Иена, которая обычно растет на фоне усиления нежелания инвесторов рисковать, также получила поддержку со стороны неуверенности инвесторов в преддверии заседания Европейского центрального банка, которое состоится в четверг. Ожидается, что ЕЦБ снизит ключевую процентную ставку до 1%, что уменьшит разницу между ставками в еврозоне, США и Японии. ЕЦБ также говорил о том, что будет объявлено о нетрадиционных мерах повышения ликвидности в зоне евро.

Митул Котеча, главный валютный стратег-аналитик Calyon, отметил, что иена, возможно, получает поддержку со стороны опасений относительно состояния американских банков, особенно учитывая тот факт, что цифры, приведенные в сообщении Reuters, «намного выше», чем ожидал рынок. «Наблюдается некоторая нервозность в преддверии оглашения результатов стресс-тестов банков, — сказал он. — Это сообщение только усиливает ее».

Судя по индикатору нежелания рисковать Calyon, иена, скорее всего, будет расти на фоне ослабления склонности к риску на мировых рынках.

Тем временем евро продолжал корректироваться против доллара в начале азиатской сессии после достижения во вторник четырехнедельного максимума 1,3437 доллара. В отличие от иены единая европейская валюта обычно растет на фоне усиления склонности инвесторов к риску. Опасения относительно экономических перспектив еврозоны тоже негативно влияют на евро. Во вторник стало известно о том, что индекс цен производителей еврозоны в марте упал на 3,1% по сравнению с тем же прошлогодним периодом, что является самым значительным годовым падением за 22 года.