Президент Франции Николя Саркози предложил создать общеевропейский комитет по регулированию банковской сферы, наделенный правом санкций. Об этом он заявил, выступая накануне в городе Ниме на юге страны с речью, посвященной отношениям Парижа с ЕС и предстоящим через пять недель выборам в Европарламент.

«Франция выступает за то, чтобы Европа создала комитет по регулированию банковской сферы, наделенный правом эффективных санкций. Европе следует подать всем пример в данной сфере», — заметил Саркози. «Я хочу, чтобы Евросоюз послужил образцом в сфере финансового регулирования, регламентирования инвестиционных спекулятивных фондов, действий против стран «налогового рая», регулирования вознаграждений руководителей (корпораций и банков), а также операторов финансовых рынков», — подчеркнул он. «Если в этой области ЕС окажется не способен служить примером, выступать, ведя речь единым и сильным голосом на международных переговорах, то тогда невольно встает вопрос, зачем существует Евросоюз», — сказал французский лидер.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в настоящее время в Европе не существует единых регулирующих структур в банковско-финансовой сфере и каждая страна придерживается собственных норм и законов. Европейский центральный банк имеет иные функции: он прежде всего определяет валютно-денежную политику ЕС и контролирует ее выполнение странами — членами Евросоюза.