Российские рейтинговые агентства, невзирая на нисходящую динамику показателей банковской системы РФ, не снижают рейтинги банкам, следует из отчетности агентств за последние полгода. В конце 2008 года Центробанк стал учитывать российские рейтинги для оценки кредитоспособности банков на беззалоговых аукционах. Динамика этих рейтингов расходится с оценкой международных S&P, Moody`s и Fitch. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Агентство RusRating опубликовало данные по динамике рейтингов российских банков за последние полгода. За этот период агентство повысило рейтинг каждому второму банку из 52, которые оно рейтингует. Ни одного понижения рейтингов за этот период не было. Не снижало рейтинги и Национальное рейтинговое агентство (НРА) — 7 банкам из 36 рейтинги были повышены. Агентство «Эксперт РА» понизило рейтинги 2 банкам и еще трем планирует понизить в ближайшее время. Агентство АК&M понизило 1 банку и повысило двум.

Действия российских рейтинговых агентств расходятся с позицией международных Moody`s, Standard & Poor`s и Fitch. За последние полгода из тройки международных агентств только Moody`s дважды повышало рейтинг — Барклайс Банку и Юниаструм Банку. Как пояснили в агентстве, это было связано с продажей этих компаний иностранным акционерам. Международные агентства Standard & Poor`s и Fitch Ratings за последние полгода вообще не повышали рейтинги. Напротив, практически каждому третьему банку рейтинги были понижены. Fitch понизило рейтинги 23 банкам из 59 российских кредитных организаций, которые имеют его оценки. Агентство S&P рейтингует 35 российских банков и двенадцати из них оно пересмотрело рейтинги в сторону снижения. Moody`s за этот период снизило рейтинги 13 банкам из 130.

В российских агентствах указывают, что зарубежные коллеги перестраховываются, после того как в 2007 году SEC возложила на них вину за финансовый кризис в США. Он был спровоцирован тем, что высокорискованным ипотечным облигациям были присвоены высшие рейтинги «ААА». «Наши рейтинги в целом соотносятся с международными с тем лишь отличием, что международные агентства учитывают страновой риск и их потолок — суверенный рейтинг России», — отмечает заместитель гендиректора «Эксперт-РА» Павел Самиев. По словам заместителя гендиректора НРА Марии Семеновой, российские рейтинговые агентства стремятся не навредить рынку. «В данной ситуации надо было бы понизить и отозвать рейтинги всем банкам, потому что однозначно ухудшилось положение всех банков, но мы пересмотрели рейтинговую модель», — поясняет она. Глава агентства RusRating Ричард Хейнсворт объясняет свой оптимизм тем, что в последние десять лет банковский рынок сильно окреп, «кроме того, колоссальную поддержку ему оказывает государство». «Образование системы, в которую входят все российские банки, качественно снижает риск для каждого российского банка в отдельности, и это дает основание для повышения рейтингов, — говорит он. — Господдержка также является существенным фактором для повышения рейтингов».