ЦБ установил официальные курсы валют на 6 декабря. Курс доллара понизился на 8,65 копейки, составив 66,7377 рубля (66,8242 рубля на 5 декабря). Курс евро уменьшился на 9,8 копейки до 75,6071 рубля (75,7051 рубля на 5 декабря).

Аукционы Минфина и рост нефтяных котировок в среду поддержали российскую валюту, отмечают эксперты.

«Именно повышение цены на нефть Brent с 60,79 доллара до 63,26 доллара за баррель позволило рублю отыграть большую часть потерь у иностранных валют. Аукцион Минфина закрепил результат покупателей российской валюты», — объясняет аналитик «Альпари» Владислав Антонов вчерашнее укрепление нацвалюты, которое повлияло и на официальные курсы.

Однако уже в четверг давление на рубль усилилось, продолжают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов. По их словам, это произошло на фоне заметного ухудшения аппетита к рисковым активам на глобальных площадках и сохраняющейся неопределенности по соглашению в рамках ОПЕК+.

«Весь блок валют развивающихся рынков в ходе сегодняшних торгов демонстрирует снижение в паре с долларом США. Неприятие риска на рынках заметно выросло после того, как стало известно об аресте финансового директора китайской компании Huawei Technologies. Данное событие рынки оценивают как негативный фактор, способный подорвать переговоры между США и Китаем по вопросам торговли. Пока официальный Пекин не даст свою оценку данному событию, на площадках продолжат преобладать настроения risk-off», — комментируют эксперты.

Помимо ухудшения внешнего фона интерес к рублю ограничивает неопределенность по исходу сделки ОПЕК+, добавляют они.