Внешэкономбанк (ВЭБ) может войти в капитал Российского Банка Развития (РосБР). Как пояснил журналистам председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, такая идея содержится в концепции по реорганизации ВЭБа, которая сейчас находится на согласовании в Минфине, Банке России и администрации президента.

«Может быть создана одна большая структура в рамках участия в капитале специализированных банков, которые, как единый организм, смогут финансировать реализацию проектов развития. Речь идет не о слиянии банков, а о создании такой структуры по аналогии взаимодействия ВЭБа со своей «дочкой» — Росэксимбанком», — сказал Дмитриев. По мнению главы банка, у ВЭБа достаточный потенциал, чтобы возглавить этот процесс.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном размере пакета ВЭБа в РосБР, Дмитриев отметил, что для того, чтобы управлять процессом в рамках единой национальной стратегии, нужен контроль. При этом он пояснил, что на рассмотрении находятся различные варианты доли участия ВЭБа в РосБР, и окончательного решения по этому поводу еще нет.

Комментируя вопрос об участии ВЭБа в капитале Россельхозбанка, Дмитриев сообщил, что такого предложения в концепции нет, но не исключил возможности его появления в дальнейшем.

По словам главы ВЭБа, концепция вряд ли будет согласована до конца года.