Китай остается локомотивом экономики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в 2009 году, а самые большие потери от глобального кризиса в этом районе понесет Сингапур, страдающий от резкого падения доходов от внешней торговли и туризма. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие выводы делаются в распространенном в среду докладе Международного валютного фонда о перспективах регионального хозяйства.

По данным МВФ, темпы прироста экономики в АТР в текущем году упадут до 1,3% — и то лишь за счет хороших показателей Китая и Индии. За их исключением валовой внутренний продукт стран региона сократится на 2,9% по сравнению с прошлогодними показателями.

Китай, третья по масштабам экономика мира после США и Японии, увеличит свой ВВП в 2009 году на 6,5%, а в 2010-м — на 7,5%. За ним следует Индия — 4,5% и 5,6% прироста соответственно.

В то же время ВВП Сингапура сократится в 2009 году на 10% и на 0,1% в 2010-м. Это вызвано кризисным состоянием западной экономики, с которой этот город-государство особенно тесно связан.

Японию из-за падения экспорта в западные страны и внутреннего спроса ожидает снижение ВВП на 6,2% в нынешнем году По оценкам специалистов фонда, в следующем он может вырасти не более чем на 1,5%.

МВФ призывает страны региона в интересах выхода из кризиса предпринять дополнительные меры по стимулированию внутреннего спроса и кредитной системы. К настоящему времени государства АТР уже выделили в общей сложности более 800 млрд долларов на эти цели.