Кипр может столкнуться с финансовыми трудностями во второй половине текущего года. Об этом предупредил глава Центрального банка Республики Кипр Атанасиос Орфанидис. По его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, сокращение финансовой активности в ближайшее время неизбежно. «Мы должны быть готовы к ослаблению финансовой активности на Кипре во второй половине 2009 года, о чем предупреждают недавние прогнозы различных международных организаций», — сказал Орфанидис. Он отметил, что Кипр смог выстоять под ударами глобального финансового кризиса благодаря значительному положительному сальдо бюджета в 2007 году и присоединению республики к зоне евро в январе 2008-го.

Еврокомиссия выпустила на днях прогноз экономического развития стран ЕС, в котором делается вывод, что Кипр останется в нынешнем году единственным государством региона с позитивным ростом ВВП. По оценкам комиссии, рост на Кипре составит 0,3%. В целом же экономический спад в группе стран ЕС достигнет 4%.

Продолжающееся падение экономики в мировых масштабах, сказал Орфанидис, будет оказывать негативное воздействие на сектор строительства и туризма на Кипре. «Мы должны проводить разумный курс и готовиться к возможному ухудшению ситуации в нашей экономике», — заявил он. Говоря о банковском секторе Кипра, он подчеркнул, что «ситуация в нем остается здоровой». «Ликвидность кипрских банков сохраняется на адекватном уровне», — отметил глава ЦБ, но тут же добавил, что этого недостаточно для оправдания немедленного сокращения процентных ставок.