Менеджеры канадского Bank of Montreal постоянно слышат от членов самых богатых семей страны: «Помогите! Мои дети ничего не знают о деньгах и растратят семейное состояние», — сообщает Reuters. Учить детей миллионеров обращаться с деньгами банк решил с помощью однодневных семинаров, где специалисты рассказывают, как правильно ставить цели, управлять бюджетом и как избежать мошенничества. «Наши конкуренты не предлагают ничего подобного, и родители безумно счастливы видеть, какими вдохновленными дети становятся после посещения семинара», — говорит Джин Блэклок, вице-президент по работе с богатыми клиентами в одном из крупнейших канадских банков.

Сначала многие будущие наследники были против, так как идея принадлежала родителям, которые контролируют их расходы. Однако экономический кризис и довольно мрачные заголовки газет повысили интерес к семинару. К тому же во время занятий учеников кормят бесплатным завтраком, печеньем и бараниной на ужин. «Уровень интереса у всех разный», — отмечает Джим Дэйвис — эксперт из Нью-Йорка, который ведет однодневные курсы. «К примеру, один ученик сказал: «Я играю на гитаре и занимаюсь рисованием, а мой отец сказал, что если я сюда не приду, он урежет мои расходы», — рассказал Дэйвис.

При этом в банке не называют имен клиентов, сообщая только, что состояние родителей оценивается в среднем в 1,5 млн долларов. Возраст учеников, как правило, от 18 до 25 лет, иногда попадаются и 14-летние.