Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с Банком России в среду упал в 2,5 раза по сравнению со вторником — до 19,3 млрд рублей с 48,97 млрд при лимите в 35 млрд; спрос удовлетворен полностью, свидетельствуют данные ЦБ. Средневзвешенная ставка снизилась до 10,41% с 11,12% годовых накануне.

Во вторник в рамках лимита утреннего аукциона ЦБ предоставил лишь 16,6 млрд рублей, остальные средства банки получили вне лимита по неконкурентным заявкам (по ставкам выше фиксированной ставки однодневного РЕПО).

Минимальная ставка аукциона прямого РЕПО на срок один день установлена в размере 9,5% годовых, а фиксированная ставка по операциям однодневного РЕПО составляет 11,5% годовых.

В целом на денежном рынке складывается достаточно комфортная ситуация, о чем свидетельствует снижение однодневных ставок на рынке МБК до 8% годовых. Эксперты говорят о притоке рублевой ликвидности с валютного рынка (интервенции ЦБ в понедельник и вторник могли составить в сумме до 3 млрд долларов), а также о поступлении на банковские счета бюджетных средств. Кроме того, в среду банки получают беззалоговые кредиты ЦБ по итогам состоявшихся в первые два дня недели аукционов.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.