В ближайшие месяцы грядет новая волна девальвации рубля, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на мнение экономистов. Эти ожидания объясняются пессимистическими прогнозами экономического роста в России, поясняет корреспондент издания.

«Скорее всего, рубль упадет не сейчас, а в конце года, причем это будет происходить постепенно. В ближайшие месяцы, особенно с середины III квартала, положение реальной экономики ухудшится», — сказала газете Елена Лукоянова, специалист по стратегическому планированию из Barclays Capital (Лондон). Между тем аналитики Bank of America и Merrill Lynch полагают, что риск дальнейшей девальвации рубля к бивалютной корзине полностью исчез, ВВП России в нынешнем году сократится всего на 2,1%, а вскоре последует возрождение.

Лукоянова и ее коллега Эдуардо Леви-Йеяти, напротив, прогнозируют падение рубля еще на 15%, так как рядовые граждане и частный бизнес в России по-прежнему находятся в непростом экономическом положении. МВФ прогнозирует сокращение ВВП России в текущем году на 6%, а Barclays Capital — без малого на 7%. Лукоянова ожидает волны катастрофических банкротств. По ее словам, поскольку Центробанк РФ вывел многие займы компаний из долларов в рубли, исчезло одно из главных препятствий для быстрой девальвации.

Все это заставляет ожидать нового оттока иностранного капитала, пишет издание; неблагоприятные перспективы уже побудили Центробанк РФ впервые за 2 года понизить учетную ставку. В условиях замедления инфляции снижение ставки может продолжиться. Если же эти шаги не подогреют спрос, власти могут прибегнуть к другим стимулам экономического роста — сами ослабят рубль или отпустят его в свободное плавание, предполагает газета.